Tipos de gordura abdominal - CLÍNICA GERAL - Viva Saúde
Existem dois tipos de gordura abdominal: a visceral e a subcutânea. Aprenda a diferenciar uma da outra.
Texto: Ivonete Lucirio / Foto: Shutterstock / Adaptação: Ana Paula Ferreira
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Frutas cítricas, vegetais crucíferos, amêndoas, cereais integrais, peixe, clara cozida, aveia e
cevada contribuem para a redução da gordura abdominal. Foto: Shutterstock
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Existem basicamente dois tipos de
gordura abdominal. “
A visceral, que, como o nome diz, esconde-se entre as vísceras e é a mais perigosa”, diz o endocrinologista Alfredo Halpern, da Universidade de São Paulo. Já a
subcutânea fica sob a pele e está menos entranhada entre os órgãos. É fácil diferenciar uma da outra: se você deitar e sua barriga esparramar para os lados, é subcutânea. Se ficar rígida feito uma bolinha é víscera. As duas devem ser
combatidas. A conta para saber se a gordura abdominal está comprometendo a sua saúde é a seguinte: meça a região que fica entre a última costela e a crista ilíaca, exatamente a cintura. Para as mulheres, se a medida ultrapassar 80 centímetros, e para os homens 94, já há um risco moderado de desenvolver os males relacionados a esse tipo de gordura. Mas o sinal de alerta toca mesmo se a medida ultrapassar 102 centímetros para os homens e 88 para as mulheres. Em qualquer um desses casos é preciso realizar mudanças que façam com que essa gordura desapareça ou diminua. Alguns alimentos contribuem para a redução da gordura abdominal: frutas cítricas, vegetais crucíferos, amêndoas, cereais integrais, peixe, clara cozida, aveia e cevada.
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